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“Il cioccolatte è fatto”. Perché la cioccolata piace a tutti, anche a Mozart

Categoria: Pasticceria 

Difficile trovare qualcuno a cui non piaccia il cioccolato. Dolce, morbido, profumato: impossibile non cedere alla tentazione. Despina sta frullando il cioccolatte e si lamenta: “Che vita maledetta è il far la cameriera! …

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Lezioni di cucina per bambini in estate: un modo per divertirsi, continuando ad imparare

Categoria: Cucina 

Giocare, per un bambino, non è soltanto un’attività ricreativa, bensì uno strumento prezioso per apprendere ed affinare abilità e competenze, sia manuali che sensoriali, percettive e di relazione. Dopo la fine dell’anno scolastico, …

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Cuoco a domicilio: come iniziare un percorso formativo per diventare personal chef

Categoria: Cucina 

Oggi tra le professioni emergenti spicca sicuramente quella del cuoco a domicilio o personal chef, figura che, importata dagli Stati Uniti, negli ultimi anni si sta affermando anche in Italia e che interessa …

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Funzioni biologiche e proprietà chimiche dell’acqua

Categoria: Blog 

Ci hanno ripetuto in tutti i modi che bere almeno un litro e mezzo o due litri di acqua al giorno è fondamentale per il nostro benessere e per la salute dell’organismo. Chi …

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Team cooking: corsi di team bulding in cucina per aziende

Categoria: Eventi 

I rapporti tra colleghi, anche se consolidati e messi alla prova in anni di lavoro insieme, hanno continuamente bisogno di essere rafforzati e migliorati. Il team con cui si lavora è il gruppo …

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L’albero del cacao. La pianta che nessuno conosce ma tutti amano

Categoria: Pasticceria 

Theobroma cacao: il cibo degli dei. Un albero poco conosciuto ma talmente prezioso da guadagnarsi un nome scientifico altisonante. L’albero da cui si ricava la materia prima per la produzione del cioccolato è …

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Come si facevano i dolci quando lo zucchero non c’era

Categoria: Pasticceria 

Zuccherare un buon caffè, preparare una torta o montare lo zabaione sono gesti naturali che ognuno di noi compie molto spesso in cucina. Sembra impossibile fare a meno dello zucchero e quando manca …

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Guida alla glicemia: valori di riferimento, misurazione, indice e carico glicemico

Categoria: Cucina 

La nostra cura e consapevolezza nei confronti di quello che compriamo e mangiamo ogni giorno è in costante aumento. Conosciamo la composizione e le proprietà dei cibi, siamo informati, leggiamo e investiamo anche …

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Cioccolato fondente e cioccolato al latte. Due modi diversi di essere deliziosi

Categoria: Pasticceria 

Sono davvero in pochi ad essere immuni al fascino del cioccolato. Chi sa resistere ad esempio alla tentazione di un cioccolatino dopo il caffè, a un pezzetto di cioccolato davanti alla tv, a …

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A ognuno il suo “titolo”. La divisione dei ruoli nelle cucine professionali

Categoria: Cucina 

Chi ha scelto la cucina come mestiere sa che non si tratta solo di un lavoro divertente da portare avanti con passione e creatività ma anche di un’insieme di regole e passaggi da …

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