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Dolci tipici di Natale: il parrozzo abruzzese

Categoria: Pasticceria 

Sulla tavola delle feste natalizie in Abruzzo non può mancare il parrozzo, dolce dal sapore semplice ma allo stesso tempo intenso e deciso dato dal mix di mandorle, cioccolato e note agrumate. È …

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Torta pastiera: cenni storici, aneddoti e trucchi

Categoria: Pasticceria 

Ogni ricetta molto amata porta con sé una lunga storia e varie interpretazioni succedutesi nel tempo. Prima di diventare il dolce tipico delle feste pasquali in Campania e non solo, la pastiera era …

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Cassata siciliana vs cassata napoletana

Categoria: Pasticceria 

Chi vince il premio bontà tra la cassata made in Sicilia e quella invece realizzata nella variante napoletana? Quale delle due preferite? Entrambe sono una gioia per gli occhi e per il palato. …

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Mangiare bene sì ma con il giusto servizio

Categoria: Blog 

Dopo tanto silenzio si dà voce alla sala, una delle emergenze che più influenza la ristorazione italiana. L’esigenza emersa è quella di dover sdoganare il concetto di “porta piatti”. L’uomo di sala, il …

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La tradizione culinaria su carta. Dai ricettari storici all’editoria gastronomica

Categoria: Blog 

La tradizione culinaria è da sempre il fondamento della quotidianità tanto da evidenziare le differenze tra gruppi, culture e religioni, rafforzandone l’identità. A giocare un ruolo fondamentale in campo culinario è sicuramente la …

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Un classico della pasticceria mondiale: il Millefoglie

Categoria: Pasticceria 

Il Millefoglie è uno tra i dolci più diffusi al mondo e presenta pertanto innumerevoli varianti che si distinguono per ingredienti e composizione, mutando a seconda della regione di riferimento. È abbastanza assodato …

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Cereali integrali o raffinati. Miti e realtà

Categoria: Blog 

Nel dibattito pubblico sostenuto da medici e nutrizionisti sul ruolo dei carboidrati nell’alimentazione ha ormai trovato uno spazio ben riconosciuto e visibile un tema che per’altro appassiona da tempo buongustai e salutisti di …

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Filetto alla Wellington: una ricetta sontuosa ricca di storia

Categoria: Cucina 

Ci sono ricette affascinanti la cui origine è legata ad eventi storici significativi oltre che ad aneddoti simpatici. Una di queste è sicuramente il filetto alla Wellington, un piatto preparato specialmente nel periodo …

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Cappelletti e tortellini: la querelle della pasta ripiena

Categoria: Cucina 

La grande varietà di pasta fresca ripiena delle varie regioni italiane può portare a qualche confusione: sia perché in alcune zone o città la terminologia indica con diversi nomi prodotti identici, sia perché …

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Fonti alimentari di vitamina A. I carotenoidi

Categoria: Blog 

Come emerso in un precedente articolo la presenza di vitamina A preformata sotto forma di retinolo è abbastanza limitata nella dieta contemporanea comune; il fegato è l’unica fonte davvero abbondante di vitamina A, …

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