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La tradizione culinaria su carta. Dai ricettari storici all’editoria gastronomica

Categoria: Blog 

La tradizione culinaria è da sempre il fondamento della quotidianità tanto da evidenziare le differenze tra gruppi, culture e religioni, rafforzandone l’identità. A giocare un ruolo fondamentale in campo culinario è sicuramente la …

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Un classico della pasticceria mondiale: il Millefoglie

Categoria: Pasticceria 

Il Millefoglie è uno tra i dolci più diffusi al mondo e presenta pertanto innumerevoli varianti che si distinguono per ingredienti e composizione, mutando a seconda della regione di riferimento. È abbastanza assodato …

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Cereali integrali o raffinati. Miti e realtà

Categoria: Blog 

Nel dibattito pubblico sostenuto da medici e nutrizionisti sul ruolo dei carboidrati nell’alimentazione ha ormai trovato uno spazio ben riconosciuto e visibile un tema che per’altro appassiona da tempo buongustai e salutisti di …

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Filetto alla Wellington: una ricetta sontuosa ricca di storia

Categoria: Cucina 

Ci sono ricette affascinanti la cui origine è legata ad eventi storici significativi oltre che ad aneddoti simpatici. Una di queste è sicuramente il filetto alla Wellington, un piatto preparato specialmente nel periodo …

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Cappelletti e tortellini: la querelle della pasta ripiena

Categoria: Cucina 

La grande varietà di pasta fresca ripiena delle varie regioni italiane può portare a qualche confusione: sia perché in alcune zone o città la terminologia indica con diversi nomi prodotti identici, sia perché …

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Indice glicemico e carico glicemico. Come valutare l’impatto metabolico dei carboidrati

Categoria: Blog 

La gestione dei glucidi nell’organismo umano è un argomento assai complesso che ovviamente sfugge alle semplificazioni della sintesi; familiarizzare con alcuni concetti di base potrà quindi favorire l’assorbimento delle più complesse discussioni (talvolta …

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Fonti alimentari di vitamina A. I carotenoidi

Categoria: Blog 

Come emerso in un precedente articolo la presenza di vitamina A preformata sotto forma di retinolo è abbastanza limitata nella dieta contemporanea comune; il fegato è l’unica fonte davvero abbondante di vitamina A, …

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Il fruttosio industriale e la frutta

Categoria: Blog 

C’è un’ultima semplificazione che sta prendendo piede a partire dalla pur motivata e comprensibile campagna contro l’High Fructose Corn Syrup, una semplificazione che però rischia di generare più danni e fraintendimenti di quelli …

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Fonti alimentari di vitamina A. Il retinolo

Categoria: Blog 

Come evidenziato nel precedente articolo la carenza di vitamina A è piuttosto diffusa nei paesi in via di sviluppo ma abbastanza rara nell’area industrializzata del pianeta, dove gli standard alimentari sono in grado …

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Il più dolce tra gli zuccheri: limiti ed evidenze della polemica sul fruttosio

Categoria: Blog 

In campo alimentare conviene sempre saper distinguere ciò che attiene alla produzione industriale e alla politica e ciò che invece investe direttamente la nutrizione dal punto di vista squisitamente fisiologico. Questo non significa …

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