Blog

Food Cost. Le basi

Categoria: Cucina 

Negli ultimi tempi, in concomitanza con un approccio più manageriale alla gestione di un ristorante, si è nuovamente affacciato nel mondo della ristorazione il concetto di “food cost”, assolutamente fondamentale per assicurarsi il …

Leggi tutto

Carne rossa: tutto sui tagli, la classificazione e le cotture

Categoria: Cucina 

Ecco di cosa parleremo in questo articolo sulla carne rossa: tagli di carne bovina categorie della carne rossa classificazione carne bovina cottura della carne temperature cottura carne Nella cucina di medio/alto livello, presentare …

Leggi tutto

9 domande e risposte sulla stagionatura dei salumi e dei formaggi

Categoria: Cucina 

L’Italia è un Paese di cose buone. E, quando si parla di salumi e formaggi, viene subito in mente quel gusto forte e aromatico tipico e diverso da regione a regione. Perché molti …

Leggi tutto

Come preparare l’impasto per la pizza

Categoria: Ricette cucina 

Alta e morbida, bassa e più croccante, dal cornicione grosso e soffice, margherita o in tante altre varianti. La pizza è uno dei nostri orgogli nazionali. Difficile trovare qualcuno a cui non piaccia …

Leggi tutto

Usi e preparazione della crema ganache

Categoria: Ricette pasticceria 

C’era una volta, in Francia, un pasticcere pasticcione che, per errore, mentre preparava un impasto per il dolce della domenica, versò del liquido bollente sul cioccolato. Nascono quasi sempre in questo modo, per …

Leggi tutto

Biscotti speziati allo zenzero, alla cannella o alla curcuma

Categoria: Pasticceria 

Quando si pensa ai biscotti speziati e al loro aroma avvolgente, la mente vola subito verso atmosfere nordiche immerse nella neve. E infatti questi dolcetti aromatici sono tipici del Nord Europa e tradizionalmente …

Leggi tutto

Le marinate per la carne alla griglia

Categoria: Cucina 

La marinata è un preparato, solitamente liquido, in cui le carni vengono fatte riposare per qualche ora o per qualche minuto, dipende dalla ricetta, e insaporire. Tradizionalmente questa tecnica culinaria veniva utilizzata, per …

Leggi tutto

Le nocciole in pasticceria

Categoria: Pasticceria 

La frutta secca, che passione! Una tira l’altra, come le ciliegie. Tra tutte le varietà di frutta secca presenti in natura, le nocciole sono forse le più gustose e nutrienti. Sì, perché, oltre ad …

Leggi tutto

Quali sono le differenze tra cupcake e muffin

Categoria: Pasticceria 

Dolci tipici della tradizione rispettivamente inglese e americana, muffin e cupcake sono ormai conosciuti e molto amati anche nel nostro Paese, tanto da essere sempre più presenti nei nostri bar e pasticcerie. Spesso …

Leggi tutto

Crostata cioccolato e arancia. Ricetta con video

Categoria: Ricette pasticceria 

Ganache, in francese, significa maldestro, e la crema al cioccolato, lavorata con aggiunta di panna, oggi utilizzata per la guarnizione di pasticcini e torte (tra cui il Tronchetto di Natale), viene chiamata ganache, come indicato …

Leggi tutto