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Come fare la crema di zabaione, una ricetta semplice e gustosa.

Categoria: Pasticceria 

L’uovo oltre che alla coque, in camicia, a occhio di bue, strapazzato e tante altre varianti può essere usato anche per la preparazione della crema zabaione, la gustosa crema di origini piemontesi. Una …

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Torta caprese: storia del dolce nato sull’isola di Capri

Categoria: Pasticceria 

Un luogo meraviglioso come Capri non poteva che produrre un dolce gustoso e amato non solo in Campania ma in tutto il nostro Paese: la torta caprese. Uno di quei prodotti di classica …

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La colomba pasquale: una preparazione tradizionale ma molto complessa

Categoria: Pasticceria 

Nei giorni delle festività pasquali la tavola, oltre alle uova di cioccolato, non può fare a meno della colomba pasquale. È uno dei dolci più consumati in tutta Italia sia a colazione che come …

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Uova di Pasqua: simbolo importante e pieno di gusto

Categoria: Pasticceria 

L’uovo di cioccolato è uno dei simboli più noti del periodo di Pasqua. Come tutti sanno, una delle tradizioni gastronomiche più diffuse di questa festa consiste proprio nel regalare le uova di cioccolato, soprattutto …

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Una fredda dolcezza. Origine e storia del gelato

Categoria: Pasticceria 

Il gelato, un simbolo universale della bontà della cucina italiana, è il risultato di una lunga evoluzione di ricette che ruotavano attorno al senso del freddo. Delle prime civiltà conosciamo infatti l’uso delle …

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Mousse, la ricetta di base e gli ingredienti principali

Categoria: Ricette pasticceria 

Esiste una incredibile quantità di variazioni sul tema della ricetta di base della mousse. Nella versione più antica la mousse definisce un dessert di origine francese, molto amato anche in Italia anche se …

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La pasticceria francese, le basi

Categoria: Pasticceria 

Una delle ragioni per cui la pasticceria può apparire molto complessa è certo data dalla presenza di molte definizioni nelle quali probabilmente ci si imbatterà, che si tratti di pasta frolla, pasta sfoglia, …

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Éclair, il bignè alla francese per intenderci

Categoria: Pasticceria 

Superata ormai la cake mania delle lussuose torte ricoperte di chili di pasta di zucchero e la colorata moda del macarons, è ora di vestire “di nuovo“ le vetrine delle migliori pasticcerie dello …

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Origine del tiramisù, la contesa

Categoria: Pasticceria 

Una delle parole italiane più conosciute all’estero è quella che descrive uno dei dolci più buoni prodotti dalla pasticceria nostrana ed è un’icona del piacere di stare a tavola. Naturalmente stiamo parlando del …

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Nicola Fossaceca e la sua cucina stellata di pesce

Categoria: Personaggi 

Una forte connessione con l’Abruzzo, sotto forma di dialogo fra la forza della montagna e le generosità del mare, è il fil rouge del lavoro di Nicola Fossaceca, che dalla cittadina di San …

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