Biscotti speziati allo zenzero, alla cannella o alla curcuma

Categoria: Pasticceria 

Quando si pensa ai biscotti speziati e al loro aroma avvolgente, la mente vola subito verso atmosfere nordiche immerse nella neve. E infatti questi dolcetti aromatici sono tipici del Nord Europa e tradizionalmente vengono preparati nel periodo natalizio. Ma in realtà sono talmente tanto buoni che vengono consumati durante tutto l’anno.

Quali sono le spezie utilizzate per i biscotti?

Le spezie più usate per la preparazione dei biscotti sono lo zenzero, la cannella e la curcuma, che possono essere utilizzate insieme o singolarmente, scegliendo di esaltare un gusto piuttosto che un altro. Le ricette sono le più svariate ed, essendo dolcetti della tradizione  popolare, ogni paese ha le proprie varianti. Per questo motivo da zona a zona possono cambiare sia ingredienti che proporzioni.

In Olanda vengono chiamati Speculaas, in Svezia Pepparkakor, solo per citarne alcuni tra i più famosi. Ma una cosa li accomuna tutti. Sono, infatti, dolcetti molto semplici da cucinare e, proprio per l’uso delle spezie che dona un aroma deciso, possono essere preparati con un basso contenuto di zuccheri, che li rende perfetti per le merende dei bambini o per chi vuole stare un po’ più attento alla linea ma non intende rinunciare ad una piccola coccola golosa.

La bellezza dei biscotti spezzati in pasticceria è che per la loro composizione possono essere preparati utilizzando le più svariate forme. Questo li trasforma nei dolcetti perfetti per ogni evento ed occasione. La figura più famosa è sicuramente quella del Gingerbread Man, conosciuto in Italia come l’omino di pan di zenzero, che è anche il protagonista di una storia di folklore molto nota e amata. Una storia che viene raccontata ai bambini durante le vacanze natalizie, tanto da far diventare il Gingerbread Man uno dei simboli tipici delle feste.

Guarnizioni e varianti dei biscotti speziati

I biscotti speziati possono essere guarniti con il cioccolato o la frutta secca, glassati o lasciati al naturale. Il risultato sarà comunque delizioso. Potete scegliere tra tantissime ricette, che prevedono gli ingredienti tipici, come burro e uova, oppure le loro varianti più leggere, perfette anche per diete vegane, che non necessitano di ingredienti di derivazione animale. Questi dolcetti si possono preparare in tantissimi modi e con l’utilizzo dei più svariati ingredienti. L’unico limite è la fantasia.

Noi consigliamo di iniziare da quelli semplici, cercando magari inizialmente di sperimentare un po’ con i diversi mix di spezie, in modo da trovare l’abbinamento perfetto per i vostri gusti. Oltre allo zenzero, potete provare con la cannella e la curcuma, ad esempio. Sono tantissime le spezie che possono essere utilizzate per cucinare i biscotti. Provate ad aggiungere un pizzico di noce moscata, una spolverata di anice stellato o il coriandolo. Il risultato sarà un biscotto profumato e goloso che appagherà tutti i vostri sensi.

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