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Sfogliatelle ricce, frolle e la tradizione abruzzese
Che siano ricce o frolle poco importa. Le sfogliatelle sono dolci in grado di concedere piccole pause di piacere anche ai palati più esigenti e golosi. Ormai diffuse in tutta Italia con moltissime …
Il torrone. Caratteristiche e varianti del più classico dei dolci natalizi
La paternità del torrone è un argomento dibattuto. La più esplicita menzione storica su questo dolce lo vedrebbe comparire a Cremona nel XV secolo, in un’occasione piuttosto rilevante per la storia italiana: il …
Pasta alla mugnaia abruzzese, il regalo di Elice alla nostra gastronomia
Una visita al pescarese è un ottimo modo per riscoprire il piacere della buona tavola e conoscere le caratteristiche di una tradizione culinaria che eredita elementi da molto lontano nel tempo. L’ormai famosa …
Il “pane de oro”: curiosità sulle origini del pandoro
Il pandoro, famosissimo dolce natalizio di origine veronese, affianca da sempre il suo rivale milanese sulle tavole italiane durante le festività. Senza entrare nel merito di una disputa irrisolvibile e poco sensata fra …
Domande frequenti sul certificato HACCP
Chiunque sia un operatore del settore alimentare o voglia diventarlo si trova ad avere a che fare con il famigerato certificato HACCP dal quale non si può sfuggire per la sicurezza e l’igiene …
Un classico della pasticceria francese ottocentesca: la torta Saint Honoré
Oggi è molto comune trovare la torta Saint Honoré nelle pasticcerie italiane, dove viene offerta molto spesso nelle sue ricette semplificate e ‘modernizzate’ secondo i gusti e le tradizioni commerciali più recenti, venutesi …
L’importanza della vitamina B12 per i vegetariani
La maggior parte dei vegetariani – e ancora di più dei vegani – attenti ad una corretta e sana alimentazione si sarà già documentata sul dibattito relativo alle possibili carenze di vitamina B12 …
Dolci tipici di Natale: il parrozzo abruzzese
Sulla tavola delle feste natalizie in Abruzzo non può mancare il parrozzo, dolce dal sapore semplice ma allo stesso tempo intenso e deciso dato dal mix di mandorle, cioccolato e note agrumate. È …
Torta pastiera: cenni storici, aneddoti e trucchi
Ogni ricetta molto amata porta con sé una lunga storia e varie interpretazioni succedutesi nel tempo. Prima di diventare il dolce tipico delle feste pasquali in Campania e non solo, la pastiera era …
Le differenze tra cassata siciliana e cassata napoletana.
Chi vince il premio bontà tra la cassata made in Sicilia e quella invece realizzata nella variante napoletana? Quale delle due preferite? Entrambe sono una gioia per gli occhi e per il palato. …