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Sfogliatelle ricce, frolle e la tradizione abruzzese

Categoria: Pasticceria 

Che siano ricce o frolle poco importa. Le sfogliatelle sono dolci in grado di concedere piccole pause di piacere anche ai palati più esigenti e golosi. Ormai diffuse in tutta Italia con moltissime …

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Il torrone. Caratteristiche e varianti del più classico dei dolci natalizi

Categoria: Pasticceria 

La paternità del torrone è un argomento dibattuto. La più esplicita menzione storica su questo dolce lo vedrebbe comparire a Cremona nel XV secolo, in un’occasione piuttosto rilevante per la storia italiana: il …

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Pasta alla mugnaia abruzzese, il regalo di Elice alla nostra gastronomia

Categoria: Cucina 

Una visita al pescarese è un ottimo modo per riscoprire il piacere della buona tavola e conoscere le caratteristiche di una tradizione culinaria che eredita elementi da molto lontano nel tempo. L’ormai famosa …

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Il “pane de oro”: curiosità sulle origini del pandoro

Categoria: Pasticceria 

Il pandoro, famosissimo dolce natalizio di origine veronese, affianca da sempre il suo rivale milanese sulle tavole italiane durante le festività. Senza entrare nel merito di una disputa irrisolvibile e poco sensata fra …

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Domande frequenti sul certificato HACCP

Categoria: Blog 

Chiunque sia un operatore del settore alimentare o voglia diventarlo si trova ad avere a che fare con il famigerato certificato HACCP dal quale non si può sfuggire per la sicurezza e l’igiene …

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Un classico della pasticceria francese ottocentesca: la torta Saint Honoré

Categoria: Pasticceria 

Oggi è molto comune trovare la torta Saint Honoré nelle pasticcerie italiane, dove viene offerta molto spesso nelle sue ricette semplificate e ‘modernizzate’ secondo i gusti e le tradizioni commerciali più recenti, venutesi …

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L’importanza della vitamina B12 per i vegetariani

Categoria: Blog 

La maggior parte dei vegetariani – e ancora di più dei vegani – attenti ad una corretta e sana alimentazione si sarà già documentata sul dibattito relativo alle possibili carenze di vitamina B12 …

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Dolci tipici di Natale: il parrozzo abruzzese

Categoria: Pasticceria 

Sulla tavola delle feste natalizie in Abruzzo non può mancare il parrozzo, dolce dal sapore semplice ma allo stesso tempo intenso e deciso dato dal mix di mandorle, cioccolato e note agrumate. È …

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Torta pastiera: cenni storici, aneddoti e trucchi

Categoria: Pasticceria 

Ogni ricetta molto amata porta con sé una lunga storia e varie interpretazioni succedutesi nel tempo. Prima di diventare il dolce tipico delle feste pasquali in Campania e non solo, la pastiera era …

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Le differenze tra cassata siciliana e cassata napoletana.

Categoria: Pasticceria 

Chi vince il premio bontà tra la cassata made in Sicilia e quella invece realizzata nella variante napoletana? Quale delle due preferite? Entrambe sono una gioia per gli occhi e per il palato. …

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