Ricetta della crostata yogurt e fragole
La crostata è uno dei dolci italiani più diffusi. Dalle origini antichissime che si perdono nei racconti mitici, questo dolce mantiene intatto nei secoli il suo gusto classico e semplice, sincero e genuino.
La base, cotta in forno, è perfetta per accogliere creme di vario tipo. Ad ogni latitudine della nostra penisola si sono perciò diffuse numerosissime varianti che applicano ad una preparazione tradizionale i prodotti tipici del territorio.
La relativa semplicità di preparazione – anche se in realtà la crostata nasconde alcune insidie nella cottura e nella preparazione dell’impasto – ha contribuito alla diffusione capillare di questo dolce nelle nostre case. Uno dei ‘dolci della nonna’, tipicamente.
Oggi vi proponiamo una versione davvero golosa, adatta in particolare alle stagioni calde, un’ottima merenda per i bambini ma anche una colazione leggera per tutta la famiglia: la crostata yogurt e fragole. Una torta molto semplice in cui è però molto importante utilizzare solo prodotti di qualità.
Come realizzare la pasta frolla alla nocciola e agrumi per la crostata di fragole
Per preparare la base abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:
- 100 g zucchero di canna
- 100 g farina di nocciola
- 100 g farina
- 100 g burro
- 1 g buccia di agrumi
Iniziamo ad impastare, con l’aiuto di una planetaria, tutti gli ingredienti insieme.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, formiamo un panetto che lasceremo riposare per almeno due ore in frigorifero.
Trascorse le due ore grattugiamo l’impasto all’interno di forme in acciaio e lasciamo cuocere a 160°c per 15 minuti, fino a completa doratura.
La ricetta per preparare il cremoso allo yogurt per la crostata
- Per preparare la crema per la nostra crostata abbiamo bisogno di:
- 125 g yogurt cremoso dolce
- 70 g zucchero
- 12 g yogurt in polvere
- 4 g gelatina animale
- 250 g panna
- 300 g fragole per decorazione
In un recipiente lasciamo reidratare la gelatina con dell’acqua e una volta ammorbidita, dobbiamo strizzarla e farla sciogliere in microonde.
Va poi montata la panna con l’aggiunta dello zucchero.
Aggiungiamo poi lo yogurt in polvere e lo yogurt fresco.
Infine, incorporare la gelatina.
La presentazione è importante! Montiamo la crostata alternando uno strato di frolla ad uno di cremoso, come nella foto. Guarniamo infine la crostata con le fragole precedentemente mondate.