Ravioli di zucca
Tipici dell’Italia Settentrionale, i ravioli ripieni di zucca sono un primo piatto buono e perfetto anche da congelare e tirare fuori all’occorrenza. La nostra ricetta dei ravioli di zucca ha un ripieno di zucca, amaretti, Parmigiano, noce moscata e mostarda. A noi piace condirli con burro e salvia, ma si può dare spazio alla fantasia! Di seguito ingredienti e ricetta step by step.
Ingredienti per 10 persone
Per la pasta
350 gr semola
150 gr farina tipo 0
130 gr uova intere
120 gr tuorli d’uova
Per il ripieno
800 gr zucca
1 gr sale grosso
20 gr scalogno
1 pz aglio
20 gr burro
50 gr Parmigiano Reggiano
20 gr amaretti
10 gr mostarda di Cremona
qb noce moscata
Per il condimento
50 gr burro
8 pz salvia comune
20 gr Parmigiano Reggiano
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta e far riposare l’impasto per circa 1 ora.
Lavare la zucca e tagliarla a spicchi con la buccia, eliminare i semi e condirla con burro, aglio, scalogno, timo e sale. Avvolgere la zucca in carta stagnola e cuocerla in forno a 180°c per 25/30 minuti.
Quando la polpa sarà ben cotta, togliere la parte esterna della buccia e aggiungere gli amaretti , la mostarda, il Parmigiano e la noce moscata. Regolare di gusto.
Formare dei rettangoli di pasta 7 x 4 cm, farcire con la crema di zucca e chiudere i ravioli su se stessi.
Cuocere i ravioli in acqua per 3/4 minuti e condirli con burro e salvia.
Mantecare fuori dal fuoco con il Parmigiano. Servire.