Corso Pasticcere Professionale

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Corso Pasticceria Professionale

Il corso di pasticceria professionale per entrare dalla porta principale nel mondo dell’alta scuola pasticcera. 400 ore totali di corso.

Descrizione

Durata corso pasticcere: 400 ore
Nei laboratori della scuola: 280 ore (!)

Nel dettaglio:

  • 130 ore di lezioni teoriche nei laboratori della scuola
  • 150 ore di lezioni pratiche nei laboratori della scuola
  • 120 ore di stage formativo fuori la scuola
A fine corso per pasticcere professionale: diploma riconosciuto a livello Europeo e dal Ministero del Lavoro con il codice NUP 5.2.2.1.0.

Perché sono così importanti le ore in un corso cucina? Perché siamo tra i pochi ad offrire un corso per professionisti con così tante ore in cucina, a stretto contatto con chef professionisti e stellati e a rilasciare un attestato di qualifica professionale riconosciuto a livello regionale, nazionale ed europeo.

Nel dettaglio ecco cosa prevede il corso pasticcere professionale.

foto fine corso pasticcere

Il corso per diventare pasticcere di ReD Academy è un innovativo programma didattico professionale legalmente riconosciuto che consente di acquisire conoscenze di pasticceria, chimica degli alimenti, tecnologia ed una significativa esperienza pratica, sviluppata in aula e durante lo stage. Il corso garantisce la formazione di figure professionali atte ad un rapido inserimento nel mondo lavorativo in tutti i suoi aspetti (ristorazione, catering e banqueting, laboratori ricerca e sviluppo, industrie dolciarie, ecc..) con forti conoscenze tecniche ed elevate capacità manuali.

Descrizione del corso professionale pasticcere

Sede: San Vito Chietino (CH), vicino Pescara

Orari di frequenza: dal lunedì al venerdì
Dalle ore 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:00 alle ore 18:00.

Dove si svolge il corso pasticcere:
2 cucine, 2 aule, 1 laboratorio, 10 postazioni e macchinari professionali.

Numero massimo di partecipanti per ogni corso: 10

Attestato di qualifica professionale europeo: a fine corso viene rilasciato un attestato di qualifica professionale (NUP 6.5.1.3.1.) legalmente riconosciuto a livello regionale, nazionale ed europeo.

*** 23 SETTEMBRE 2019: parte il prossimo CORSO PASTICCERE PROFESSIONISTA 

Gli 11 moduli del piano didattico

  1. Orientamento (12 ore): presentazione del corso e aspetti generali del settore.
  2. Elementi di scienza dell’alimentazione (32 ore): principi nutritivi, nozioni di dietetica, conservazione degli alimenti.
  3. Igiene e sicurezza alimentare (24 ore): sistema HACCP, elementi di microbiologia, igiene personale e degli ambienti.
  4. Merceologia (32 ore): produzione e proprietà tecnologiche di: latte e latticini, uova e agenti lievitanti, farine e amidi, zuccheri e dolcificanti, cioccolato, frutta.
  5. Impasto (40 ore): frolle, impasti (basi per torte, pan di spagna, pâte à choux, plum cake, sfoglie…) e creme di base (crema pasticcera, crema inglese, crema leggera, crema al burro, bavarese…).
  6. Dolci lievitati (32 ore): biscotteria (frollini, amaretti, biscotti siringati, biscotti al burro) e dolci lievitati (croissant, treccine, brioche, bombe e krapfen, danesi, ciambelle…).
  7. Gelato e dessert (28 ore): storia, tecniche di lavorazione e realizzazione di gelati (creme, sorbetti, torte gelato, parfait, mousse…) e dessert (dessert al piatto, cupcake, tortini, dessert senza glutine/lattosio…).
  8. Pasticceria regionale (32 ore): ricette tradizionali del Nord Italia (strudel, torta brisolona, bonet, tegole…), del centro Italia (cantuccini, cicerchiata, mostacciuoli…), del Sud Italia (pastiera, taralli dolci, cassatelle…) e d’Abruzzo (confetti, parrozzo, bocconotto…).
  9. Design (28 ore): decorazione e confezionamento dei prodotti.
  10. Sicurezza sul lavoro (20 ore): D.Lgs. n.81/2008.
  11. Stage 120 ore in ristoranti stellati, alberghi 5 stelle, laboratori di pasticceria selezionati.

Esame finale

Al termine dello stage formativo, gli allievi sostengono l’esame finale, dinanzi ad una commissione esaminatrice, composta da rappresentanti della Regione Abruzzo e di altri enti istituzionali, oltre alla dirigenza di ReD Academy. Il numero massimo di assenze consentite per essere ammessi all’esame è il 20% delle ore di formazione previste dall’intero percorso formativo.

Attestato

Al termine del corso professionale cuoco, in caso di superamento dell’esame finale, viene rilasciato un attestato di qualifica professionale legalmente riconosciuta. Un riconoscimento senza uguali per trovare lavoro come chef in cucine professionali e ristoranti di alto livello! Attestato finale riconosciuto a livello nazionale ed europeo. Attestato di qualifica professionale riconosciuto dalla Regione Abruzzo, a norma della L.R.n.111/95. La certificazione finale è riconosciuta dal Ministero del Lavoro con il codice NUP 6.5.1.3.1.

Cosa fornisce la scuola: la dotazione del futuro pasticcere

La dotazione che offre la scuola per ogni corsista comprende la divisa professionale da cuoco, il libro di testo e tutte le dispense relative agli argomenti specialistici. Ai partecipanti che non ne fossero muniti, ReD Academy offre l’iscrizione al corso ed al relativo esame per il rilascio dell’attestato HACCP triennale da parte della ASL di appartenenza. Agli ex allievi dei corsi professionali sono riservate offerte e sconti dedicati.

Attrezzature della scuola a disposizione

Le lezioni si svolgono in un laboratorio didattico di pasticceria, equipaggiato con forni, planetarie Kitchen-Aid, impastatrici tuffanti, sfogliatrici, cutter multifunzione, linea completa per la panificazione di grandi lievitati, mini-rotor, temperatrici, bassine, pastorizzatori, mantecatori, Pacojet, distillatore… Inoltre, vengono illustrati ed utilizzati i principali strumenti di misura, quali il viscosimetro, il piaccametro ed il rifrattometroper residuo secco.

A chi è rivolto il corso?

Il corso di pasticceria è rivolto a tutti coloro che, con o senza esperienza pregressa nell’ambito della pasticceria o della gastronomia, intendono apprendere o perfezionare il mestiere del pasticcere e conseguire un titolo di formazione professionale legalmente riconosciuto sul territorio italiano e comunitario.
Molti dei nostri allievi rientrano nelle seguenti categorie:

  • diplomati o diplomandi degli istituti alberghieri che vogliano sviluppare le proprie abilità manuali
  • apprendisti pasticceri
  • cioccolatieri
  • gelatieri
  • panificatori
  • a chi vuole fare della pasticceria una professione
  • imprenditori del settore che desiderino conoscere da vicino il mondo della pasticceria

I docenti del corso

Il corpo docente del corso è composto dai migliori maestri pasticceri e specialisti di cioccolateria, pralineria, gelateria ed arte bianca, oltre ad esperti in food management, nutrizionisti, enologi, divulgatori di storia dell’alimentazione, tecnologi alimentari e specialisti in HACCP, igiene e sicurezza.

Dove alloggiare?

ReD Academy mette a disposizione dei propri allievi una scelta di strutture alberghiere convenzionate a prezzi vantaggiosi, nelle immediate vicinanze della scuola. La quota di partecipazione al corso non comprende l’eventuale alloggio in albergo.

Perché scegliere ReD Academy?

Le importanti competenze acquisite negli anni di ricerca e sviluppo ci hanno permesso di mettere a punto un innovativo approccio didattico che garantisca, oltre alla praticità, una elevata conoscenza di materie prime, processi, tecnologie e metodi analitici relativi al mondo della pasticceria sia artigianale che industriale.

  • Lezioni tecnico pratiche in cucine e laboratori professionali
  • Attestato pasticcere riconosciuto a livello Europeo (NUP 6.5.1.3.1.)
  • Corso a numero chiuso
  • Cucina con 10 postazioni modernissime e attrezzature professionali
  • Postazioni singole
  • Laboratorio pasticceria all’avanguardia
  • Docenti di successo e di comprovata esperienza nella pasticceria

Agli ex allievi dei corsi professionali sono riservate offerte e sconti dedicati.

Piano didattico

  • nutrizione
  • storia dell’alimentazione
  • bilanciamenti in pasticceria
  • le basi della pasticceria: frolle, sfoglie, masse montate
  • le creme
  • masse montate
  • tecniche di cottura
  • il gelato
  • pasticceria salata
  • panificazione
  • il cioccolato
  • dolci al piatto
  • dolci regionali
  • dolci internazionali
  • management della ristorazione e food cost
  • nuove tecnologie ed applicazioni
  • analisi sensoriale
  • i confettati
  • cenni enologia

Per il corso pasticcere è necessario un colloquio preliminare conoscitivo. Per informazioni, contattaci ai seguenti riferimenti:

E-Mail: info@redresearch.it

Telefono: 0872.63 34 24

Altrimenti puoi compilare e inviare direttamente il seguente form, ti risponderemo in brevissimo tempo.

Informazioni sul corso professionale pasticcere

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