Pasticceria

Il blog dedicato al mondo della pasticceria con storie, ricette, consigli e tante informazioni su ingredienti e prodotti di questo fantastico mondo. Tutte informazioni utilissime per costruire le basi per il nostro corso di pasticceria professionale.

Storia e curiosità del babà napoletano. Un classico dolce partenopeo.

Categoria: Pasticceria 

O’ babbà, noto in tutta italia con il nome di babà, è un classico della tradizione culinaria napoletana e campana in generale: non si discute e non si può certo togliere a Napoli …

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Come diventare pasticcere, percorsi professionali e capacità

Categoria: Pasticceria 

Cinque consigli per diventare pasticcere professionista Diventare pasticcere è una scelta molto importante, non si tratta di un lavoro semplice ma di una vera ‘missione’ che richiede moltissima dedizione in termini di tempo e …

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Sfogliatelle ricce, frolle e la tradizione abruzzese

Categoria: Pasticceria 

Che siano ricce o frolle poco importa. Le sfogliatelle sono dolci in grado di concedere piccole pause di piacere anche ai palati più esigenti e golosi. Ormai diffuse in tutta Italia con moltissime …

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Il torrone. Caratteristiche e varianti del più classico dei dolci natalizi

Categoria: Pasticceria 

La paternità del torrone è un argomento dibattuto. La più esplicita menzione storica su questo dolce lo vedrebbe comparire a Cremona nel XV secolo, in un’occasione piuttosto rilevante per la storia italiana: il …

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Il “pane de oro”: curiosità sulle origini del pandoro

Categoria: Pasticceria 

Il pandoro, famosissimo dolce natalizio di origine veronese, affianca da sempre il suo rivale milanese sulle tavole italiane durante le festività. Senza entrare nel merito di una disputa irrisolvibile e poco sensata fra …

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Un classico della pasticceria francese ottocentesca: la torta Saint Honoré

Categoria: Pasticceria 

Oggi è molto comune trovare la torta Saint Honoré nelle pasticcerie italiane, dove viene offerta molto spesso nelle sue ricette semplificate e ‘modernizzate’ secondo i gusti e le tradizioni commerciali più recenti, venutesi …

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Dolci tipici di Natale: il parrozzo abruzzese

Categoria: Pasticceria 

Sulla tavola delle feste natalizie in Abruzzo non può mancare il parrozzo, dolce dal sapore semplice ma allo stesso tempo intenso e deciso dato dal mix di mandorle, cioccolato e note agrumate. È …

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Torta pastiera: cenni storici, aneddoti e trucchi

Categoria: Pasticceria 

Ogni ricetta molto amata porta con sé una lunga storia e varie interpretazioni succedutesi nel tempo. Prima di diventare il dolce tipico delle feste pasquali in Campania e non solo, la pastiera era …

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Le differenze tra cassata siciliana e cassata napoletana.

Categoria: Pasticceria 

Chi vince il premio bontà tra la cassata made in Sicilia e quella invece realizzata nella variante napoletana? Quale delle due preferite? Entrambe sono una gioia per gli occhi e per il palato. …

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Un classico della pasticceria mondiale: il Millefoglie

Categoria: Pasticceria 

Il Millefoglie è uno tra i dolci più diffusi al mondo e presenta pertanto innumerevoli varianti che si distinguono per ingredienti e composizione, mutando a seconda della regione di riferimento. È abbastanza assodato …

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