Pasticceria
Il blog dedicato al mondo della pasticceria con storie, ricette, consigli e tante informazioni su ingredienti e prodotti di questo fantastico mondo. Tutte informazioni utilissime per costruire le basi per il nostro corso di pasticceria professionale.
Stampi in silicone, come utilizzarli in cucina

Gli stampi in silicone sono tra gli utensili più innovativi con cui creare piatti sia dolci che salati. Versatili e molto pratici, disponibili in moltissime forme, sono sicuri e resistenti sia alle temperature …
Creme pasticcere per torte e al cucchiaio

Le creme per pasticceria sono componenti essenziali per un’infinità di prodotti dolciari, utilizzate per guarnire, farcire o per essere consumate al cucchiaio. Scopriamo insieme le più conosciute esplorandone anche un po’ la storia …
Storia e ricetta degli originali baci di dama.

I baci di dama sono biscotti apprezzatissimi e rinomati, dalla lunga storia. Hanno l’aspetto di due piccole calotte di biscotto unite tra loro da uno strato di cioccolato. Sono biscotti inclusi dal Ministero …
Bakery: la pasticceria americana tra tradizione e innovazione

Il termine bakery viene dall’inglese to bake che vuol dire letteralmente cuocere in forno o infornare, del resto anche la parola baker si traduce con panettiere o fornaio. La bakery americana è quindi …
Macaron: storia e ricetta

I dolci simbolo della pasticceria francese I macarons sono i pasticcini colorati tra i più conosciuti al mondo. Apprezzati da sempre per la loro eleganza oltre che per il gusto, negli ultimi anni si sono …
Cornetto, Croissant e Brioche. Le differenze tra i dolci della colazione

Com’è fatto un cornetto? E che differenza c’è tra cornetto e brioche? E tra cornetto e croissant? Quante domande… Cerchiamo di dare qualche risposta, partendo dalla storia di questi dolci. E arriveremo anche alla …
Biscotti speziati allo zenzero, alla cannella o alla curcuma

Quando si pensa ai biscotti speziati e al loro aroma avvolgente, la mente vola subito verso atmosfere nordiche immerse nella neve. E infatti questi dolci aromatici sono tipici del Nord Europa e tradizionalmente …
Le nocciole in pasticceria

La frutta secca, che passione! Una tira l’altra, come le ciliegie. Tra tutte le varietà di frutta secca presenti in natura, le nocciole sono forse le più gustose e nutrienti. Sì, perché, oltre ad …
Quali sono le differenze tra cupcake e muffin

Dolci tipici della tradizione rispettivamente inglese e americana, muffin e cupcake sono ormai conosciuti e molto amati anche nel nostro Paese, tanto da essere sempre più presenti nei nostri bar e pasticcerie. Spesso …
Idee per decorare le torte di compleanno

Cosa c’è di più bello che dedicare del tempo a rendere speciale un momento della vita di una persona importante per noi? Che si tratti del compleanno di un bambino, dei diciotto anni …