Cucina

A ognuno il suo “titolo”. La divisione dei ruoli nelle cucine professionali

Categoria: Cucina 

Chi ha scelto la cucina come mestiere sa che non si tratta solo di un lavoro divertente da portare avanti con passione e creatività ma anche di un’insieme di regole e passaggi da …

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Le virtù teramane: antica preparazione per l’arrivo della primavera

Categoria: Cucina 

In questi giorni, insieme agli allievi del corso professionale per chef, stiamo trattando il tema delle cucine regionali d’Italia: un vero e proprio viaggio gastronomico dal Nord al Sud Italia, con un particolare …

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Prodotti e ricette tipiche della gastronomia abruzzese

Categoria: Cucina 

Avete mai sentito qualcuno fare esperienza delle cucina abruzzese e restarne insoddisfatto? Improbabile vero? La cucina di questa regione è infatti celebre per essere molto variegata attingendo ad un’antica tradizione agricola e pastorale …

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La cucina povera toscana, quando restare a pane e acqua non è poi così male

Categoria: Cucina 

Il pane è uno dei cardini della cucina del bacino mediterraneo ed è naturale che la cucina toscana, come altre in Italia, lo metta alla base di molte preparazioni popolari. Simbolicamente, il pane …

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Altro che minestra riscaldata: l’importanza della ribollita

Categoria: Cucina 

Fra tutti i piatti della cucina popolare toscana, la ribollita è regina. In questa zuppa ricca di profumi e sapori ritornano assieme i principali elementi dei piatti poveri: il cavolo con le fette, …

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Il rito piemontese della bagna cauda

Categoria: Cucina 

Il Piemonte è una regione dalla sorprendente biodiversità alimentare. Secondo l’Istituto Italiano di Sociologia Rurale esistono almeno sessantasette formaggi, quarantaquattro salumi e trentasette vini, alcuni dei quali di antichissima origine – la robioletta …

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Cucina tipica della Sardegna: l’aragosta alla catalana

Categoria: Cucina 

Potrebbe sembrare un piatto tipico spagnolo ma si tratta invece di una specialità sarda cucinata soprattutto ad Alghero. Perchè allora – vi starete chiedendo – si chiama aragosta alla catalana se è un …

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Pasta alla mugnaia abruzzese, il regalo di Elice alla nostra gastronomia

Categoria: Cucina 

Una visita al pescarese è un ottimo modo per riscoprire il piacere della buona tavola e conoscere le caratteristiche di una tradizione culinaria che eredita elementi da molto lontano nel tempo. L’ormai famosa …

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Filetto alla Wellington: una ricetta sontuosa ricca di storia

Categoria: Cucina 

Ci sono ricette affascinanti la cui origine è legata ad eventi storici significativi oltre che ad aneddoti simpatici. Una di queste è sicuramente il filetto alla Wellington, un piatto preparato specialmente nel periodo …

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Cappelletti e tortellini: la querelle della pasta ripiena

Categoria: Cucina 

La grande varietà di pasta fresca ripiena delle varie regioni italiane può portare a qualche confusione: sia perché in alcune zone o città la terminologia indica con diversi nomi prodotti identici, sia perché …

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