Cucina
A ognuno il suo “titolo”. La divisione dei ruoli nelle cucine professionali

Chi ha scelto la cucina come mestiere sa che non si tratta solo di un lavoro divertente da portare avanti con passione e creatività ma anche di un’insieme di regole e passaggi da …
Le virtù teramane: antica preparazione per l’arrivo della primavera

In questi giorni, insieme agli allievi del corso professionale per chef, stiamo trattando il tema delle cucine regionali d’Italia: un vero e proprio viaggio gastronomico dal Nord al Sud Italia, con un particolare …
Prodotti e ricette tipiche della gastronomia abruzzese

Avete mai sentito qualcuno fare esperienza delle cucina abruzzese e restarne insoddisfatto? Improbabile vero? La cucina di questa regione è infatti celebre per essere molto variegata attingendo ad un’antica tradizione agricola e pastorale …
La cucina povera toscana, quando restare a pane e acqua non è poi così male
Il pane è uno dei cardini della cucina del bacino mediterraneo ed è naturale che la cucina toscana, come altre in Italia, lo metta alla base di molte preparazioni popolari. Simbolicamente, il pane …
Altro che minestra riscaldata: l’importanza della ribollita

Fra tutti i piatti della cucina popolare toscana, la ribollita è regina. In questa zuppa ricca di profumi e sapori ritornano assieme i principali elementi dei piatti poveri: il cavolo con le fette, …
Il rito piemontese della bagna cauda
Il Piemonte è una regione dalla sorprendente biodiversità alimentare. Secondo l’Istituto Italiano di Sociologia Rurale esistono almeno sessantasette formaggi, quarantaquattro salumi e trentasette vini, alcuni dei quali di antichissima origine – la robioletta …
Cucina tipica della Sardegna: l’aragosta alla catalana
Potrebbe sembrare un piatto tipico spagnolo ma si tratta invece di una specialità sarda cucinata soprattutto ad Alghero. Perchè allora – vi starete chiedendo – si chiama aragosta alla catalana se è un …
Pasta alla mugnaia abruzzese, il regalo di Elice alla nostra gastronomia
Una visita al pescarese è un ottimo modo per riscoprire il piacere della buona tavola e conoscere le caratteristiche di una tradizione culinaria che eredita elementi da molto lontano nel tempo. L’ormai famosa …
Filetto alla Wellington: una ricetta sontuosa ricca di storia

Ci sono ricette affascinanti la cui origine è legata ad eventi storici significativi oltre che ad aneddoti simpatici. Una di queste è sicuramente il filetto alla Wellington, un piatto preparato specialmente nel periodo …
Cappelletti e tortellini: la querelle della pasta ripiena

La grande varietà di pasta fresca ripiena delle varie regioni italiane può portare a qualche confusione: sia perché in alcune zone o città la terminologia indica con diversi nomi prodotti identici, sia perché …