Cucina
Come preparare i fondi di cucina
I fondi di cucina sono preparazioni liquide da tenere sempre fresche a disposizione dello chef, fondamentali tra i fornelli. Vediamo quanti sono e quali sono gli ingredienti. Rappresentano le basi per alcune preparazioni, …
La classificazione della pasta: fresca, secca e all’uovo
Quanti tipi di pasta esistono? Scopriamolo insieme, facendo una distinzione tra pasta secca, fresca e all’uovo. Le origini della pasta sono molto antiche. Secondo la leggenda fu Marco Polo, di ritorno dalla Cina …
Tecniche di cottura delle uova
Cerchiamo di fare chiarezza sui tanti modi di cucinare le uova. Sode, strapazzate, sbattute… sono tanti i modi per cucinarle. Come sono tanti i benefici che apportano. Ma non bisogna abusarne. Vediamo i …
Normativa haccp: tutto quello che c’è da sapere
Oramai è cosa abbastanza risaputo: chiunque lavori nel settore alimentare – sia in qualità di imprenditore, sia come dipendente e/o collaboratore – deve conoscere la normativa HACCP. Anzi, se fino a qualche tempo …
I principali metodi di cottura in cucina
Saper cuocere gli alimenti nel modo giusto è uno degli aspetti fondamentali del lavoro da chef. I metodi di cottura sono diversi e servono a rendere più appetibili e digeribili i vari cibi, …
Come si usa un abbattitore di temperatura
Una volta esclusiva delle cucine professionali o delle attività commerciali come gelaterie e pasticcerie, oggi l’abbattitore di temperatura sta iniziando a diffondersi anche in ambito casalingo. Cambiano dimensioni e consumi, ma i vantaggi restano gli …
Lavorare come cuoco: formazione e prospettive
Cinque consigli per diventare un cuoco professionista Diventare cuoco professionista richiede impegno, determinazione e un’adeguata preparazione. Un cuoco non deve solo saper cucinare, deve saper gestire il costo dei piatti, riuscire a far …
Pesce azzurro, tutto quello che c’è da sapere e l’elenco completo
La categoria del pesce azzurro comprende diverse tipologie di pesci d’acqua salata (con eccezione di alcuni pesci di acqua dolce), accomunati da precise caratteristiche. Scopriamole: Cos’è il pesce azzurro Tipi di pesce azzurro: l’elenco …
I coltelli da cucina: quali sono e come sceglierli
Il coltello da cucina è lo strumento essenziale per ogni cuoco, amatoriale o professionista che sia. I coltelli professionali sono come una seconda mano. Poliedrici, con diverse grandezze e misure, in acciaio inox, in …
Differenza tra vitellone e manzo. Consigli su quale scegliere
Manzo o vitellone? A chi non è mai capitato di trovarsi di fronte al banco macelleria e non sapere con esattezza cosa scegliere? Per chi avesse ancora dei dubbi sulle differenze, ecco alcune …