FORGOT YOUR DETAILS?

MENU

Ricetta della crostata yogurt e fragole

martedì, 11 luglio 2017 / Pubblicato in News

La crostata è uno dei dolci italiani più diffusi. Dalle origini antichissime che si perdono nei racconti mitici, questo dolce mantiene intatto nei secoli il suo gusto classico e semplice, sincero e genuino.

La base, cotta in forno, è perfetta per accogliere creme di vario tipo. Ad ogni latitudine della nostra penisola si sono perciò diffuse numerosissime varianti che applicano ad una preparazione tradizionale i prodotti tipici del territorio.

La relativa semplicità di preparazione – anche se in realtà la crostata nasconde alcune insidie nella cottura e nella preparazione dell’impasto – ha contribuito alla diffusione capillare di questo dolce nelle nostre case. Uno dei ‘dolci della nonna’, tipicamente.

Oggi vi proponiamo una versione davvero golosa, adatta in particolare alle stagioni calde, un’ottima merenda per i bambini ma anche una colazione leggera per tutta la famiglia: la crostata yogurt e fragole. Una torta molto semplice in cui è però molto importante utilizzare solo prodotti di qualità.

Come realizzare la pasta frolla alla nocciola e agrumi per la crostata di fragole

Per preparare la base abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g farina di nocciola
  • 100 g farina
  • 100 g burro
  • 1 g buccia di agrumi

ingredienti per la preparazione di una crostata allo yogurt

 

Iniziamo ad impastare, con l’aiuto di una planetaria, tutti gli ingredienti insieme.

passare al mixer gli ingredienti per la base di una crostata

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, formiamo un panetto che lasceremo riposare per almeno due ore in frigorifero.

il panetto omogeneo base per la crostata allo yogurt

Trascorse le due ore grattugiamo l’impasto all’interno di forme in acciaio e lasciamo cuocere a 160°c per 15 minuti, fino a completa doratura.

Grattuggiare il panetto base della crostata freddo

 

La ricetta per preparare il cremoso allo yogurt per la crostata

  • Per preparare la crema per la nostra crostata abbiamo bisogno di:
  • 125 g yogurt cremoso dolce
  • 70 g zucchero
  • 12 g yogurt in polvere
  • 4 g gelatina animale
  • 250 g panna
  • 300 g fragole per decorazione

ingredienti per la preparazione della crema di yogurt alle fragole

In un recipiente lasciamo reidratare la gelatina con dell’acqua e una volta ammorbidita, dobbiamo strizzarla e farla sciogliere in microonde.

sciogliere la gelatina per dolci in acqua

strizzare la gelatina per dolci

sciogliere al microonde la gelatina per dolci

Va poi montata la panna con l’aggiunta dello zucchero.

unire nel mixer panna e zucchero

montare panna e zucchero nel mixer

Aggiungiamo poi lo yogurt in polvere e lo yogurt fresco.

aggiungere lo yogurt in polvere alla panna zuccherata

mescolare bene lo yogurt in polvere e la panna montata

Infine, incorporare la gelatina.

incorporare la gelatina allo yogurt in polvere e alla panna montata

La presentazione è importante! Montiamo la crostata alternando uno strato di frolla ad uno di cremoso, come nella foto. Guarniamo infine la crostata con le fragole precedentemente mondate.

ricetta finale della crostata con lo yogurt

corso professionale pasticcere

REGALA UN CORSO

Scegli un regalo diverso, originale e speciale per chi ha la passione per la cucina!

RICHIEDI INFORMAZIONI

Contattaci per le attività di R&D e le iscrizioni ai corsi.

ISCRIVITI AI CORSI

Iscriviti! Puoi scegliere la formula del corso che preferisci.