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Fra tutti i piatti della cucina popolare toscana, la ribollita è regina In questa zuppa ricca di profumi e sapori ritornano assieme i principali elementi dei piatti poveri: il cavolo con le fette, la panzanella, la zuppa lombarda Il comune denominatore è il pane, a cui si affianca il sapore pungente dell’olio d’oliva toscano, per accompagnare una grande varietà di verdure e di erbe di...

Il pasticcere è una delle figure professionali gastronomiche che ha meglio resistito alla crisi ed è anche una di quelle con i più alti livelli di assunzione Negli ultimi anni, complice la crescente disoccupazione, se ne è parlato molto in questi termini; tuttavia il lavoro del pasticcere è molto di più di un espediente in tempi duri: probabilmente si tratta di uno dei campi della cucina in...

O’ babbà è un classico della tradizione culinaria napoletana e campana in generale: non si discute e non si può certo togliere a Napoli uno dei suoi simboli e delle sue delizie principali (anche se su questo aspetto la lista è davvero lunga) Questo dolce dal sapore ricco e gustoso però non è nato in terra partenopea ma fuori dai confini italiani, per la precisione vanta origini polacche...

Diventare pasticcere richiede una scelta decisa: non si tratta di un lavoro semplice ma di una vera 'missione' che richiede moltissima dedizione in termini di tempo e studio La giornata di un pasticcere inizia prestissimo, attorno alle 3 del mattino, e può terminare anche molto tardi a seconda del carico di lavoro e delle consegne da fare di volta in volta Il lato positivo della scelta è però...

La produzione del panettone tradizionale milanese è scrupolosamente disciplinata affinché se ne preservi la preparazione tradizionale e non si producano alterazioni della ricetta originale La denominazione di Panettone Tipico della Tradizione Artigiana Milanese è infatti riservata esclusivamente ai prodotti che tengano conto di tutti i parametri di produzione definiti dal Comitato dei Maestri...

Il rito piemontese della bagna cauda

lunedì, 21 novembre 2016
Il Piemonte è una regione dalla sorprendente biodiversità alimentare Secondo l’Istituto Italiano di Sociologia Rurale esistono almeno sessantasette formaggi, quarantaquattro salumi e trentasette vini, alcuni dei quali di antichissima origine – la robioletta di Murazzano, ad esempio, era già descritta dal celebre Plinio il Vecchio attorno al I secolo Ma oltre ai prodotti artigianali, la...

Potrebbe sembrare un piatto tipico spagnolo ma si tratta invece di una specialità sarda cucinata soprattutto ad Alghero Perchè allora - vi starete chiedendo - si chiama aragosta alla catalana se è un cibo caratteristico della Sardegna La spiegazione sta nella dominazione spagnola avvenuta in terra sarda e durata per secoli I catalani nello specifico occuparono l’isola nel XIV secolo ed...

Circondarsi di alleati affidabili e di elevato spessore è una carta fondamentale per il successo, in qualunque campo Consente di arricchire il proprio bagaglio di esperienza, di allargare gli orizzonti e migliorare continuamente Noi di ReD abbiamo scelto una serie di fornitori di eccellenza dei quali ci fidiamo e dei quali apprezziamo il valore e la storia allo scopo di rendere la nostra cucina...

Che siano ricce o frolle poco importa Le sfogliatelle sono dolci in grado di concedere piccole pause di piacere anche ai palati più esigenti e golosi Ormai diffuse in tutta Italia con moltissime varianti, sono tipiche soprattutto della tradizione campana ma con una versione di assoluto rilievo anche in terra abruzzese, in modo particolare nella zona di Teramo Origini della sfogliatella Le...

La paternità del torrone è un argomento dibattuto La più esplicita menzione storica su questo dolce lo vedrebbe comparire a Cremona nel XV secolo, in un’occasione piuttosto rilevante per la storia italiana: il matrimonio fra Francesco Sforza e Caterina Visconti, avvenuto il 25 ottobre 1441 Al gargantuesco banchetto venne servito anche un nuovo dolce – che era appunto il torrone – e che...

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