FORGOT YOUR DETAILS?

MENU
Che siano ricce o frolle poco importa Le sfogliatelle sono dolci in grado di concedere piccole pause di piacere anche ai palati più esigenti e golosi Ormai diffuse in tutta Italia con moltissime varianti, sono tipiche soprattutto della tradizione campana ma con una versione di assoluto rilievo anche in terra abruzzese, in modo particolare nella zona di Teramo Origini della sfogliatella Le...

La paternità del torrone è un argomento dibattuto La più esplicita menzione storica su questo dolce lo vedrebbe comparire a Cremona nel XV secolo, in un’occasione piuttosto rilevante per la storia italiana: il matrimonio fra Francesco Sforza e Caterina Visconti, avvenuto il 25 ottobre 1441 Al gargantuesco banchetto venne servito anche un nuovo dolce – che era appunto il torrone – e che...

Una visita al pescarese è un ottimo modo per riscoprire il piacere della buona tavola e conoscere le caratteristiche di una tradizione culinaria che eredita elementi da molto lontano nel tempo L’ormai famosa dieta mediterranea trova in questo territorio espressione attraverso prodotti di prima qualità: ad esempio l’ottimo olio extravergine d’oliva, i validissimi vini e la nota produzione...

Il pandoro, famosissimo dolce natalizio di origine veronese, affianca da sempre il suo rivale milanese sulle tavole italiane durante le festività Senza entrare nel merito di una disputa irrisolvibile e poco sensata fra i due, si può dire che, rispetto al panettone, il pandoro lascia pochi dubbi sulle proprie origini Si sa con certezza che il 14 ottobre 1894 un pasticcere, Domenico Melegatti,...

Domande frequenti sul certificato HACCP

lunedì, 17 ottobre 2016
Chiunque sia un operatore del settore alimentare o voglia diventarlo si trova ad avere a che fare con il famigerato certificato HACCP dal quale non si può sfuggire per la sicurezza e l’igiene propria e dei propri clienti L’HACCP è diventato infatti obbligatorio per svolgere professioni in ambito alimentare Di conseguenza ci si pongono mille domande che lo riguardano Dal suo scopo, al modo...

Oggi è molto comune trovare la torta Saint Honoré nelle pasticcerie italiane, dove viene offerta molto spesso nelle sue ricette semplificate e 'modernizzate' secondo i gusti e le tradizioni commerciali più recenti, venutesi a stratificare nel corso del Novecento Al di là della guarnitura con bigné ripieni, ovviamente ben visibile e tratto distintivo della ricetta, non troveremo forse...

La maggior parte dei vegetariani - e ancora di più dei vegani - attenti ad una corretta e sana alimentazione si sarà già documentata sul dibattito relativo alle possibili carenze di vitamina B12 conseguenti al mancato consumo di carne La questione negli anni è stata infatti già affrontata numerose volte sollevando dubbi e perplessità su questo regime alimentare ma anche stimolando soluzioni...

Dolci tipici di Natale: il parrozzo abruzzese

mercoledì, 21 settembre 2016
Sulla tavola delle feste natalizie in Abruzzo non può mancare il parrozzo, dolce dal sapore semplice ma allo stesso tempo intenso e deciso dato dal mix di mandorle, cioccolato e note agrumate E’ entrato a far parte dei prodotti alimentari tradizionali (PAT) abruzzesi e delizia i palati della popolazione della Regione (e non solo) ormai da molti anni La sua storia trae origine dalla tradizione...

Ogni ricetta molto amata porta con sé una lunga storia e varie interpretazioni succedutesi nel tempo Prima di diventare il dolce tipico delle feste pasquali in Campania e non solo, la pastiera era già molto usata nell’antichità ed ha una storia affascinante contornata di aneddoti curiosi Un'antica leggenda narra che le mogli dei pescatori partiti per la navigazione lasciarono una notte...

Cassata siciliana vs cassata napoletana

martedì, 13 settembre 2016
Chi vince il premio bontà tra la cassata made in Sicilia e quella invece realizzata nella variante napoletana Quale delle due preferite Entrambe sono una gioia per gli occhi e per il palato Gli ingredienti sono quasi gli stessi con delle piccole varianti e le differenze principali risiedono nella preparazione che rende la versione partenopea, cugina dell’originale siciliana, più leggera e di...

REGALA UN CORSO

Scegli un regalo diverso, originale e speciale per chi ha la passione per la cucina!

RICHIEDI INFORMAZIONI

Contattaci per le attività di R&D e le iscrizioni ai corsi.

ISCRIVITI AI CORSI

Iscriviti! Puoi scegliere la formula del corso che preferisci.