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Cassata siciliana vs cassata napoletana

martedì, 13 settembre 2016
Chi vince il premio bontà tra la cassata made in Sicilia e quella invece realizzata nella variante napoletana Quale delle due preferite Entrambe sono una gioia per gli occhi e per il palato Gli ingredienti sono quasi gli stessi con delle piccole varianti e le differenze principali risiedono nella preparazione che rende la versione partenopea, cugina dell’originale siciliana, più leggera e di...

Mangiare bene sì ma con il giusto servizio

venerdì, 09 settembre 2016
Dopo tanto silenzio si dà voce alla sala, una delle emergenze che più influenza la ristorazione italiana L’esigenza emersa è quella di dover sdoganare il concetto di “porta piatti” L’uomo di sala, il cameriere, il maître, il direttore di sala è in primis un comunicatore, capace di creare un rapporto empatico con il cliente trovando l’approccio più adatto con ciascuno di essi, una...

La tradizione culinaria è da sempre il fondamento della quotidianità tanto da evidenziare le differenze tra gruppi, culture e religioni, rafforzandone l’identità A giocare un ruolo fondamentale in campo culinario è sicuramente la comunicazione, in quanto come sostiene Montanari «con la costruzione di una memoria scritta della cucina, che rende possibile l’accrescimento cumulativo...

Il Millefoglie è uno tra i dolci più diffusi al mondo e presenta pertanto innumerevoli varianti che si distinguono per ingredienti e composizione, mutando a seconda della regione di riferimento E' abbastanza assodato che la ricetta originale sia di origine francese, dove tracce letterarie del mille-feuille risalgono al diciottesimo secolo In quel momento, comunque, il millefoglie era farcito...

Nel dibattito pubblico sostenuto da medici e nutrizionisti sul ruolo dei carboidrati nell'alimentazione ha ormai trovato uno spazio ben riconosciuto e visibile un tema che per'altro appassiona da tempo buongustai e salutisti di tutto il paese, ovvero l'ormai epica contrapposizione tra cereali integrali e cereali raffinati Ad onor del vero, volendo mettere da parte la polemica pubblica (e...

Ci sono ricette affascinanti la cui origine è legata ad eventi storici significativi oltre che ad aneddoti simpatici Una di queste è sicuramente il filetto alla Wellington, un piatto preparato specialmente nel periodo invernale e tipico delle festività natalizie soprattutto nel Regno Unito Qui in Italia è divenuto molto noto ultimamente grazie a Gordon Ramsay, cuoco britannico famoso in...

La grande varietà di pasta fresca ripiena delle varie regioni italiane può portare a qualche confusione: sia perché in alcune zone o città la terminologia indica con diversi nomi prodotti identici, sia perché a volte piatti per niente simili sono chiamati nello stesso modo A volte non c’è modo di cadere in inganno, ma per alcune varietà di pasta ripiena esistono dei dibattiti atavici Uno...

La gestione dei glucidi nell'organismo umano è un argomento assai complesso che ovviamente sfugge alle semplificazioni della sintesi; familiarizzare con alcuni concetti di base potrà quindi favorire l'assorbimento delle più complesse discussioni (talvolta polemiche) che animano la comunità scientifica impegnata nello studio dei carboidrati, come elemento alimentare di base Medici,...

Come emerso in un precedente articolo la presenza di vitamina A preformata sotto forma di retinolo è abbastanza limitata nella dieta contemporanea comune; il fegato è l'unica fonte davvero abbondante di vitamina A, almeno tra gli alimenti di origine animale Fortunatamente l'organismo umano è in grado di produrre retinolo a partire da una diversa classe di nutrienti, stavolta di origine...

Il fruttosio industriale e la frutta

giovedì, 28 luglio 2016
C'è un'ultima semplificazione che sta prendendo piede a partire dalla pur motivata e comprensibile campagna contro l'High Fructose Corn Syrup, una semplificazione che però rischia di generare più danni e fraintendimenti di quelli che intende risolvere Perché se 'il fruttosio fa ingrassare' per colpa della sua gestione a livello metabolico, e pertanto è bene sconsigliarne l'abuso in ogni...

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