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In questi giorni, insieme agli allievi del corso professionale per chef, stiamo trattando il tema delle cucine regionali d’Italia: un vero e proprio viaggio gastronomico dal Nord al Sud Italia, con un particolare approfondimento sulle tradizioni della nostra regione, l’Abruzzo E, in questo periodo dell'anno, non potevamo non trattare una tipica preparazione, proveniente addirittura da antichi...

L’uovo oltre che alla coque, in camicia, a occhio di bue, strapazzato e tante altre varianti può essere usato anche per la preparazione dello zabaione, la gustosa crema di origini piemontesi Una crema che abbiamo iniziato a conoscere probabilmente già da bambini come cura ricostituente proposta dalla nonna Un mix energetico da assumere come dose di carica oltre che di gioia per il palato Uno...

Un luogo meraviglioso come Capri non poteva che produrre un dolce gustoso e amato non solo in Campania ma in tutto il nostro Paese Uno di quei prodotti di pasticceria classici che vengono replicati da anni perché risultato della combinazione vincente di semplicità e gusto Chi non ha mai assaggiato la torta caprese al ristorante come fine pasto, in sala da tè per una merenda pomeridiana o fatta...

Nei giorni delle festività pasquali la tavola, oltre alle uova di cioccolato, non può fare a meno della colomba E' uno dei dolci più consumati in tutta Italia sia a colazione che come dopo pasto, a chiusura delle grandi mangiate di festa nel momento a più alto tasso glicemico dell’anno In commercio si trovano colombe prodotte a livello industriale da moltissime case dolciarie, alcune...

L'uovo di cioccolato è uno dei simboli più noti del periodo di Pasqua Come tutti sanno, una delle tradizioni gastronomiche più diffuse di questa festa consiste proprio nel regalare le uova di cioccolato, soprattutto ai più piccoli L'uovo di Pasqua ha un significato particolare nella tradizione cattolica perché segue il periodo della Quaresima e del relativo digiuno È perciò uno dei...

Il gelato, un simbolo universale della bontà della cucina italiana, è il risultato di una lunga evoluzione di ricette che ruotavano attorno al senso del freddo Delle prime civiltà conosciamo infatti l’uso delle cosiddette “neviere”, locali esistenti fino alla fine XIX secolo adibiti alla conservazione della neve per ottenere ghiaccio La nobiltà dell’antico mondo egizio, ad esempio,...

Esiste una incredibile quantità di variazioni sul tema della ricetta di base della mousse Nella versione più antica la mousse definisce un dessert di origine francese, molto amato anche in Italia anche se non altrettanto diffuso rispetto a dolci al cucchiaio nostrani – come il tiramisù – che in effetti ne condividono alcuni aspetti tecnici In ogni caso è in grado di mettere d’accordo...

Una delle ragioni per cui la pasticceria può apparire molto complessa è certo data dalla presenza di molte definizioni nelle quali probabilmente ci si imbatterà, che si tratti di pasta frolla, pasta sfoglia, pâte brisée, pâte feuilletée, suet, pâte choux, ecc In effetti la pasticceria come è intesa comunemente deve molto ai contributi della cucina francese, che l’ha arricchita e...

Superata ormai la cake mania delle lussuose torte ricoperte di chili di pasta di zucchero e la colorata moda del macarons, è ora di vestire “di nuovo“ le vetrine delle migliori pasticcerie dello stivale: torniamo a prendere spunto dalla Francia e rinnoviamo i cari e vecchi éclair, per l’appunto Le origini del pasticcino francese dalla forma allungata, farcito di crema e glassato...

La contesa del tiramisù

giovedì, 02 marzo 2017
Una delle parole italiane più conosciute all’estero è quella che descrive uno dei dolci più buoni prodotti dalla pasticceria nostrana ed è un’icona del piacere di stare a tavola Naturalmente stiamo parlando del tiramisù: ricetta straordinariamente semplice e successo garantito fra i commensali Si tratta anche di una delle ricette più cercate online, a testimoniare l’interesse sempre...

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