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Corso Professionale Operatore di Panificio e Pastificio

Il Corso Professionale Operatore di Panificio e Pastificio di ReD Academy è un percorso formativo legalmente riconosciuto, appositamente pensato per creare futuri professionisti addetti di pastifici e panificaci, capaci di operare sia nell’ambito della produzione artigianale che industriale.

Organizzazione e durata del Corso Operatore di Panificio e Pastificio

Al fine di valorizzare al massimo il percorso didattico di ogni singolo iscritto, il Corso Professionale per Operatore di Panificio e Pastificio è a numero chiuso e l’ammissione avviene in seguito ad un colloquio conoscitivo preliminare, in cui vengono accertate competenze, aspettative e motivazioni professionali del candidato/a.

Il Corso Professionale Operatore di Panificio e Pastificio – strutturato in lezioni di 8 ore giornaliere – segue un piano didattico della durata di 400 ore:

  • 189 ore di lezioni teoriche
  • 91 ore di lezioni pratiche
  • 120 ore di stage formativo

Al termine dello stage formativo ogni allievo deve svolgere un esame finale, cui si potrà essere ammessi solo con la frequenza di almeno l’80% delle ore di formazione previste dal corso. La commissione esaminatrice incaricata di valutare il superamento e l’esito dell’esame è composta da rappresentanti della Regione Abruzzo, di altri enti istituzionali, nonché dalla dirigenza di ReD.

A chi è rivolto il Corso?

Il Corso Professionale Operatore di Panificio e Pastificio, legalmente riconosciuto, si rivolge a quanti desiderino svolgere attività in laboratori artigianali, laboratori industriali, esercizi commerciali di produzione e vendita diretta, in panifici e pastifici. Una qualifica professionale legalmente riconosciuta dal Ministero Italiano del Lavoro e dall’Unione Europea, che certifica una figura professionale addetta alla produzione di pasta secca, pasta all’uovo e pasta fresca, e alla produzione di pane artigianale e industriale.

Gli allievi che scelgono di partecipare a questo corso, sono stimolati da precisi obiettivi:

  • Chi desidera collocarsi in maniera professionistica nei diversi settori (commerciale, industriale e artigianale) nel mondo del pane e della pasta
  • Chi vuole diventare panificatore professionale
  • Chi vuole diventare pastaio professionale

Qual è la dotazione del Corso Operatore di Panificio e Pastificio?

Ogni corsista viene dotato di una divisa professionale e riceve le dispense relative agli argomenti trattati durante il corso.

Agli iscritti che non possiedono l’attestato HACCP, ReD Academy offre l’iscrizione al corso e al relativo esame per il rilascio dell’attestato HACCP triennale da parte della ASL di appartenenza.

Al termine del Corso Professionale Operatore di Panificio e Pastificio, in caso di superamento dell’esame finale, viene rilasciato un attestato di qualifica professionale legalmente riconosciuto.

Agli ex allievi dei corsi professionali sono riservate offerte e sconti dedicati.

Attrezzature a disposizione

Gli allievi svolgono ogni lezione in una cucina didattica ampia, completamente equipaggiata e dotata di nove postazioni di lavoro. Ogni allievo potrà mettere in pratica gli insegnamenti, utilizzando una cucina fornita di tutte le attrezzature necessarie, comprese strumentazioni tecnologiche come: forni trivalenti, forni rotor, impastatrici, macchine confezionatrici, tuffanti, forni statici per pane e pizza.

Chi sono i docenti del Corso?

Il Corso Professionale Operatore di Operatore di Panificio e Pastificio è condotto da un corpo docente composto dai migliori professionisti del settore, specializzati in ogni argomento del programma didattico: mastri pastai, panificatori, accademici e periti industriali, esperti chef professionisti, nutrizionisti, esperti di marketing, tecnologi alimentari, specialisti in HACCP, igiene e sicurezza…

Dove posso alloggiare?

Gli allievi che necessitano di una struttura in cui alloggiare durante la frequenza del corso, possono scegliere tra le strutture convenzionate con la scuola Red Academy, selezionate tra le strutture ricettive presenti nella zona, dove potranno usufruire di tariffe scontate.
La quota di iscrizione al corso non include i costi per il pernottamento in albergo.

Perché scegliere ReD?

ReD Academy appartiene alla holding che fa capo a D’Orsogna Dolciaria Surl, azienda dolciaria fondata negli anni cinquanta e, da allora, leader internazionale nella produzione di inclusioni e decorazioni per le industrie dolciarie.

ReD – dotata di laboratori didattici, laboratori di Ricerca e Sviluppo e impianti pilota –  rappresenta il contesto più completo ed efficace per formare operatori professionisti di pastificio e di panificio, in possesso di profonde conoscenze di materie prime, processi, tecnologie e metodi analitici, includendo tutte le fasi di sviluppo e realizzazione dei prodotti, dal laboratorio sperimentale alla scala industriale.

Attestato di qualifica professionale europeo

A fine corso verrà rilasciato un attestato di qualifica professionale (NUP 6.5.1.2.1 e NUP 6.5.1.2.2) legalmente riconosciuto a livello nazionale ed europeo.

Orari di frequenza

Dal lunedì al venerdì. Dalle ore 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:00 alle ore 18:00.

Piano didattico

  • igiene e sicurezza
  • merceologia
  • scienze dell’alimentazione
  • gestione del personale
  • funzionalità di strumenti e macchinari per la lavorazione dell’impasto e della sfoglia, la lievitazione e la cottura
  • strumenti di misurazione
  • elementi di marketing
  • farine: trattamento e conservazione
  • produzione di pane: pani tradizionali e speciali
  • lievitazione semilavorati
  • la pasta: lavorazione sfoglia e formatura semilavorati

Corsi professionali in programmazione

Corso Professionale Chef Settembre 2017

Inizio corso: 11/09/2017
DETTAGLI

Corso Professionale Chef Novembre 2017

Inizio corso: 20/11/2017
DETTAGLI

Corso Professionale Chef Marzo 2018

Inizio corso: 26/03/2018
DETTAGLI
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