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Corso Professionale Pasticcere

Il Corso Professionale Pasticcere di ReD Academy è un innovativo programma didattico professionale legalmente riconosciuto, che consente di acquisire conoscenze di pasticceria, chimica degli alimenti, tecnologia ed una significativa esperienza pratica, sviluppata in aula e durante lo stage.
Il corso garantisce la formazione di figure professionali atte ad un rapido inserimento nel mondo lavorativo in tutti i suoi aspetti (ristorazione, catering & banqueting, laboratori R&D, industrie dolciarie, ecc..) con forti conoscenze tecniche ed elevate capacità manuali.

Com’è organizzato e quanto dura il Corso Professionale Pasticcere?

Il Corso Professionale Pasticcere è a numero chiuso, al fine di garantire l’efficacia didattica e l’attenzione alla formazione di ogni singolo allievo. Si accede al corso mediante un colloquio conoscitivo e motivazionale.
Il Corso Professionale Pasticcere – organizzato in lezioni di 8 ore giornaliere – ha una durata di 400 ore:

  • 130 ore di lezioni teoriche;
  • 150 ore di lezioni pratiche;
  • 120 ore di stage formativo.

Al termine dello stage formativo, gli allievi sostengono l’esame finale, dinanzi ad una commissione esaminatrice, composta da rappresentanti della Regione Abruzzo e di altri enti istituzionali, oltre alla dirigenza di ReD Academy. Il numero massimo di assenze consentite per essere ammessi all’esame è il 20% delle ore di formazione previste dall’intero percorso formativo.

A chi è rivolto il corso di Pasticceria Professionale?

Il Corso Professionale Pasticcere è rivolto a tutti coloro che, con o senza esperienza pregressa nell’ambito della pasticceria o della gastronomia, intendono apprendere o perfezionare il mestiere del pasticcere e conseguire un titolo di formazione professionale legalmente riconosciuto sul territorio italiano e comunitario.
Molti dei nostri allievi rientrano nelle seguenti categorie:

  • diplomati o diplomandi degli istituti alberghieri che vogliano sviluppare le proprie abilità manuali;
  • apprendisti pasticceri;
  • cioccolatieri;
  • gelatieri;
  • panificatori;
  • a chi vuole fare della pasticceria la loro professione;
  • imprenditori del settore che desiderino conoscere da vicino il mondo della pasticceria.

Qual è la dotazione del Corso Professionale Pasticcere?

La dotazione di ogni corsista comprende la divisa professionale da cuoco, il libro di testo e tutte le dispense relative agli argomenti specialistici.
Ai partecipanti che non ne fossero muniti, ReD Academy offre l’iscrizione al corso ed al relativo esame per il rilascio dell’attestato HACCP triennale da parte della ASL di appartenenza.
In caso di superamento dell’esame finale, al termine del Corso Professionale Pasticcere viene rilasciato un attestato di qualifica professionale legalmente riconosciuta.
Agli ex allievi dei corsi professionali sono riservate offerte e sconti dedicati.

Attrezzature a disposizione

Le lezioni si svolgono in un laboratorio didattico di pasticceria, equipaggiato con forni, planetarie, impastatrici tuffanti, sfogliatrici, cutter multifunzione, linea completa per la panificazione di grandi lievitati, mini-rotor, temperatrici, bassine, pastorizzatori, mantecatori, Pacojet, distillatore, eccetera.
Inoltre, vengono illustrati ed utilizzati i principali strumenti di misura, quali il viscosimetro, il piaccametro ed il rifrattometro per residuo secco.

Chi sono i docenti del Corso Professionale Pasticcere?

Il corpo docente del Corso Professionale Pasticcere è composto dai migliori maestri pasticceri e specialisti di cioccolateria, pralineria, gelateria ed arte bianca, oltre ad esperti in food management, nutrizionisti, enologi, divulgatori di storia dell’alimentazione, tecnologi alimentari e specialisti in HACCP, igiene e sicurezza.

Dove posso alloggiare?

ReD Academy mette a disposizione dei propri allievi una scelta di strutture alberghiere convenzionate a prezzi vantaggiosi, nelle immediate vicinanze della scuola.
La quota di partecipazione al corso non comprende l’eventuale alloggio in albergo.

Perché scegliere ReD?

La ReD Academy appartiene al gruppo D’Orsogna, azienda dolciaria fondata negli anni cinquanta, da decenni leader internazionale nella produzione di inclusioni e decorazioni per le industrie dolciarie dei settori gelateria, confectionary e dairy.
Le importanti competenze acquisite – in primis la Ricerca e Sviluppo e la Qualità – ci hanno permesso di mettere a punto un innovativo approccio didattico che garantisca, oltre alla praticità, una elevata conoscenza di materie prime, processi, tecnologie e metodi analitici relativi al mondo della pasticceria sia artigianale che industriale.

Attestato di frequenza

A fine corso viene rilasciato un attestato di qualifica professionale (NUP 6.5.1.3.1.) legalmente riconosciuto a livello regionale, nazionale ed europeo.

Orario di frequenza:

Dal lunedì al venerdì.
Dalle ore 9:00 alle ore 13:00
e dalle ore 14.00 alle ore 18.00.

Piano didattico

  • Nutrizione
  • storia dell’alimentazione
  • bilanciamenti in pasticceria
  • le basi della pasticceria: frolle, sfoglie, masse montate
  • le creme
  • masse montate
  • i dolci lievitati
  • tecniche di cottura
  • il gelato
  • pasticceria salata
  • panificazione
  • il cioccolato
  • dolci al piatto
  • dolci regionali
  • dolci internazionali
  • management della ristorazione e food cost
  • nuove tecnologie ed applicazioni
  • analisi sensoriale
  • i confettati
  • visita aziendale presso stabilimento dolciario
  • cenni di enologia

Corsi professionali in programmazione

Corso Professionale Pasticcere Novembre 2017

Inizio corso: 20/11/2017
DETTAGLI

Corso Professionale Pasticcere Marzo 2018

Inizio corso: 26/03/2018
DETTAGLI