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Corso di Cucina Professionale Chef

Il Corso Professionale Chef di ReD Academy è un approfondito percorso formativo, specificamente progettato per chi aspira a diventare chef professionista e ad affermarsi nel mondo dell’alta ristorazione. Attraverso lezioni teorico-pratiche, focus di cucina stellata, visita a produttori d’eccellenza e tirocini formativi, si accompagnano gli allievi dalle basi della cucina sino all’inserimento nel mondo del lavoro.

Organizzazione e durata del Corso Chef Professionale

Con lo scopo di assicurare pieno valore didattico al percorso formativo di ogni singolo iscritto, l’accesso al Corso Professionale Chef è a numero chiuso. L’ammissione viene concessa in seguito ad un colloquio preliminare in cui verranno accertate competenze, aspettative e motivazioni professionali del candidato/a.
Il Corso Professionale Chef – strutturato in lezioni di 8 ore giornaliere – segue un piano didattico della durata di 6 mesi.

  • 60 ore di lezioni teoriche;
  • 248 ore di lezioni pratiche;
  • 12 ore di visite presso tre produttori d’eccellenza, a rappresentanza delle principali filiere enogastronomiche (tra i più frequenti: pastificio industriale, macelleria industriale, distributore di pesce, produttore e affinatore di formaggi, mielicoltore, industria dolciaria);
  • 480 ore di tirocinio formativo.

Per avere accesso al tirocinio formativo gli allievi dovranno superare con profitto un esame scritto (che avrà come scopo quello di verificare l’assimilazione dei temi affrontati durante il percorso didattico) e di una prova pratica. Quest’ultima prevede la preparazione di un menu completo, che sarà giudicato da una commissione di esperti in tutti i suoi aspetti tecnici, teorici, nutrizionali e di presentazione.

Per avere accesso all’esame ciascun iscritto dovrà dimostrare di aver frequentato almeno 36 lezioni; le eventuali assenze, se comunicate in anticipo, potranno essere recuperate nella successiva edizione del corso.

A chi è rivolto il Corso Professionale Chef?

Il Corso Professionale Chef è rivolto a tutti coloro che, con o senza esperienza pregressa nell’ambito della ristorazione, intendono apprendere o perfezionare il mestiere del cuoco.
Molti dei nostri allievi rientrano nelle seguenti categorie:

  • diplomati o diplomandi degli istituti alberghieri che vogliano sviluppare le proprie abilità manuali;
  • membri junior di brigate di cucina;
  • appassionati che si desiderino collocarsi nel mondo del lavoro;
  • imprenditori del settore che vogliano conoscere da vicino il mondo della gastronomia.

Qual è la dotazione del Corso Professionale Chef?

La dotazione di ogni corsista comprende la divisa professionale da cuoco, il libro di testo e tutte le dispense relative agli argomenti specialistici. Ad ogni corsista viene inoltre consegnato, in comodato d’uso gratuito, un set di coltelli professionali, da restituire a fine corso.
Infine, ai partecipanti che non ne fossero muniti, ReD Academy offre l’iscrizione al corso ed al relativo esame per il rilascio dell’attestato HACCP triennale da parte della ASL di appartenenza.
Al termine del Corso Professionale Chef, ReD rilascia l’attestato di partecipazione, con indicazione della votazione espressa in trentesimi, ottenuta dalle valutazioni del corsista in aula, agli esami e al tirocinio.
Agli ex allievi dei corsi professionali sono riservate offerte e sconti dedicati.

Attrezzature a disposizione

Le lezioni si svolgono in un’ampia cucina didattica dotata di nove postazione, completamente equipaggiate. Ogni allievo applica ciò che gli viene insegnato, utilizzando le numerose attrezzature e tecnologie a disposizione: forni trivalenti, cutter multifunzione, roner, linea completa per la panificazione di grandi lievitati, mini-rotor…
Inoltre, vengono spiegati e utilizzati gli strumenti misurazione come il viscosimetro, il piaccametro, i rifrattometri per residuo secco e salinità.

Chi sono i docenti del Corso Professionale Chef?

Il corpo docente del Corso Professionale Chef è composto dai migliori specialisti di ogni argomento trattato nel programma didattico. Si alternano, difatti, in aula chef professionisti, chef stellati, maestri pasticceri, panificatori, esperti in food management, nutrizionisti, enologi, divulgatori di storia dell’alimentazione, esperti di olio, produttori di materie prime, maître di sala, tecnologi alimentari e specialisti in HACCP, igiene e sicurezza.

Dove posso alloggiare?

A disposizione dei propri iscritti ReD Academy propone una selezione di alberghi convenzionati in grado di offrire tariffe scontate, scelti tra le strutture ricettive presenti in zona.
In ogni caso, la quota di iscrizione al corso non include i costi per il pernottamento in albergo.

Perché scegliere ReD?

La ReD Academy nasce da una prestigiosa esperienza imprenditoriale nell’ambito della produzione e  della ricerca e sviluppo in campo alimentare. Le forti competenze maturate in oltre sessanta anni ci hanno permesso di mettere a punto un innovativo approccio didattico che garantisca, oltre alla praticità, una elevata conoscenza di materie prime, processi, tecnologie e metodi analitici relativi al mondo dell’alta cucina.

Attestato di frequenza

A fine corso verrà rilasciato un attestato di frequenza agli allievi che avranno frequentato almeno l’85% delle lezioni ed avranno superato un test scritto ed una prova pratica.

Orari di frequenza

Dal lunedì al venerdì. Dalle ore 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:00 alle ore 18:00.

Piano didattico

  • Nutrizione
  • igiene e sicurezza
  • merceologia
  • tecniche di taglio
  • fondi di cottura, salse madri ed emulsioni
  • le carni
  • il pesce
  • la pasta fresca e secca
  • la cucina italiana
  • la cucina internazionale
  • management della ristorazione e food cost
  • nuove tecnologie ed applicazioni
  • analisi sensoriale
  • filosofie e tecniche di cottura
  • panificazione (pizze, focacce e pani da ristorazione)
  • pasticceria (basi di pasticceria e dessert al piatto)
  • cenni di enologia
  • servizio di sala
  • simulazione di servizio
  • visite aziendali presso tre filiere
  • esame finale

Corsi professionali in programmazione

Corso Professionale Chef Settembre 2017

Inizio corso: 11/09/2017
DETTAGLI

Corso Professionale Chef Dicembre 2017

Inizio corso: 18/12/2017
DETTAGLI

Corso Professionale Chef Marzo 2018

Inizio corso: 26/03/2018
DETTAGLI